Искусство японской кухни

   Кулинария – одно из древнейших искусств и важная часть культурного развития человечества. Ее истоки лежат еще во временах первобытного общества, когда люди научились добывать огонь и использовать его для приготовления пищи. Однако первый зажаренный кусок мяса был всего лишь первым шагом на очень длинном пути, который прошла кулинария, прежде чем стала настоящим искусством. Это случилось лишь тогда, когда человек понял, что пища – не только средство для поддержания жизненных сил, но и наслаждение для органов чувств, и творчество, и способ проявить свои национальные особенности.

   За тысячелетия исторического развития практически у каждого народа сформировались свои культурные традиции, а поскольку кулинария является составной частью культуры, то и кулинарные традиции у всех народов своеобразны. И Япония в этом смысле уникальна – ее обычаи настолько неповторимы, что отличаются не только от европейских, но и от соседних азиатских, например китайских и корейских. Это объясняется тем, что довольно долгое время Япония развивалась в крайне закрытых от всего мира условиях, поэтому на ее территорию не могли проникнуть традиции других стран.

   Японская кухня заслуживает отдельного разговора. Ее главное отличие – глубокое уважение к пище. Для японца еда – это одновременно искусство, ритуал и наслаждение. В этой стране еще сотни лет назад сложились очень жесткие требования к продуктам, поэтому для приготовления пищи используются только самые свежие, качественные и полезные ингредиенты. Сам процесс создания традиционных блюд четко выверен и не допускает отклонений, а внешний вид еды обязательно должен быть идеальным. По представлениям японцев, мастером кулинарии может стать исключительно человек, обладающий тонким чувством прекрасного и поэтическим отношением к природе, – только так можно сохранить естественный вкус и внешний вид продуктов. Еще в древности повара стремились к тому, чтобы даже в готовом виде все составляющие блюда оставались самими собой. Как сказал большой знаток Японии Фоско Мариани: «японская еда – это природа: корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба».

   По данным археологов, готовить еду на огне древние японцы научились примерно 10 тысяч лет назад. Тогда люди употребляли в пищу толченые орехи, растения, мясо животных, рыбу, моллюсков. Причем, что особенно поразило ученых, уже в те времена островитяне безбоязненно ели ядовитую рыбу фугу, хотя даже в наши дни далеко не каждый японец отважится рискнуть жизнью ради этого лакомства. Позднее в Японии научились коптить мясо, а хранили его, пересыпав солью, в своеобразных холодильниках – ямах глубиной 3 метра. В V веке до нашей эры японцы стали культивировать некоторые растения: тыкву, просо, гречиху, зеленые бобы. Ну а 2,5 тысячи лет назад начали выращивать основной продукт – рис. Это положило начало бурному развитию земледелия и заложило истоки традиционной японской кухни. Рис стал важнейшим компонентом в питании, из-за чего Японию исстари называют Землей рисовых колосьев.

Укажите номер телефона и имя, мы перезвоним вам.

Оформляя заказ звонка на сайте Sushi-Profi.ru или через мобильное приложение "Суши-Профи" , вы тем самым соглашаетесь с правилами оказания услуг компании "Суши Профи" и принимаете политику конфиденциальности персональных данных.

Ваша заявка принята!
В ближайшее время оператор свяжется с вами

Закрыть

Ваша корзина была очищена...

На главную

Укажите Ваш промокод

Для удобства обслуживания клиентов наш сайт использует в работе технологии Cookies, продолжая использование нашего сайта, вы соглашаетесь с этим и принимаете Политику конфиденциальности персональных данных