Посуда для суши и роллов

Век живи, век учись

Материалы

Японцы отдают предпочтение посуде из натуральных материалов. В почете:

  • Деревянная посуда;
  • Керамическая;
  • Фарфоровая;
  • Стеклянная;
  • Металлическая.

Намного реже можно встретить пластиковые элементы сервировки стола.

Размеры и формы

На первый взгляд, сервировка стола может казаться хаосом. Здесь присутствуют блюда абсолютно разных форм: квадратные, круглые, прямоугольные, овальные, ассиметричные. Есть абсолютно плоские большие блюда, есть глубокие миски, широкие и низкие соусники и высокие, вытянутые бутылочки. К тому же сервировка идет не на одном уровне. Для подачи разных закусок используется посуда разной высоты. Есть, в том числе, двухуровневая подача блюд.

Цвет посуды

Здесь практически нет ограничений. Можно использовать любой цвет, какой нравится. Традиционными считаются белый, черный и красный, но допустимы и другие тона.

Японцы для сервировки стола предпочитают однотонную посуду, но в европейских странах можно встретить наборы посуды для подачи суши и роллов с рисунками, орнаментами, украшенными иероглифами.

Посуда для суши и роллов

Среди традиционной японской посуды различают более 10 разных наименований тарелок и мисок. Часть из них предназначена для подачи горячих блюд – супов, бульонов, лапши удон и собы, приготовленных овощей и риса.

В набор для сервировки стола, когда подаются суши, роллы и сашими используется не очень много предметов. Среди них:

 

Для подачи сашими – нарезки из свежей рыбы и морепродуктов, подходит:

Сашимизара – плоская тарелка, может быть с чуть приподнятыми уголками, любой формы. Уже включает в себя емкость для соуса;
Деревянная дочечка – любой формы, размера и высоты;
Фигурка из дерева, сашими Бун и другие.

 

Для подачи суши:

Сушиоке – тарелка с обязательным лаковым покрытием, форма и размер зависит от количества суши;
Особая японская тарелка – вытянутой прямоугольной формы со слегка приподнятыми краями;
Деревянные досочки, мостки и подносы.

 

Для подачи роллов:

Тамаки-Даи – чаще всего деревянная подставка на небольших ножках. Любая форма, размер, может быть в несколько уровней;
Допускается подача в плоской японской тарелке со слегка приподнятыми краями.

Обязательным дополнением каждой трапезы будут палочки хаси, подставки под палочки – хашиоки. Зеленый чай подадут в юноми, а соевый соус нальют в сеюзара – небольшие плошки, куда добавляется по вкусу васаби и обмакиваются суши и роллы.

Если трапеза устраивается для друзей, то застолье может сопровождаться распитием саке. Ее подают в специальном графине, разливают по маленьким стопочкам. Для настоящей чайной церемонии используется своя посуда. Процесс чаепития – отдельный самостоятельный ритуал.

Укажите номер телефона и имя, мы перезвоним вам.

Оформляя заказ звонка на сайте Sushi-Profi.ru или через мобильное приложение "Суши-Профи" , вы тем самым соглашаетесь с правилами оказания услуг компании "Суши Профи" и принимаете политику конфиденциальности персональных данных.

Ваша заявка принята!
В ближайшее время оператор свяжется с вами

Закрыть

Ваша корзина была очищена...

На главную

Укажите Ваш промокод

Для удобства обслуживания клиентов наш сайт использует в работе технологии Cookies, продолжая использование нашего сайта, вы соглашаетесь с этим и принимаете Политику конфиденциальности персональных данных