Иногда в Японии используют рис и совсем не привычным нам образом. Гоханом японцы заправляют чай, который тем самым превращается в «отядзукэ».
Сделать это совсем несложно: нужно разложить рис в пиалы или глубокие тарелки (тяваны, в Японии на 4 порции берут три стакана вареного риса), посыпать 1—2 ч. ложками пассерованных (каленых) до золотистого цвета кунжутных семян и добавить капельку васаби. При желании закладывают еще и кусочки пассерованных без жира пластинок морской капусты комбу. Остается залить каждую тарелку половиной стакана горячего зеленого чая.
Поваренные книги рекомендуют добавить кусочки куриного мяса или рыбы, но Харуки Мураками в романе «Дэнс, дэнс, дэнс» обходится скупыми изобразительными средствами: «Я вскипятил воды и заварил простенькое отядзукэ с морской капустой, солеными сливами и хреном васаби. Каждый съел свою порцию, не говоря ни слова».
Хотя отядзукэ считается хорошим средством от похмелья, обычно его подают не с утра, а при окончании трапезы.
Укажите номер телефона и имя, мы перезвоним вам.
Ваша заявка принята!
В ближайшее время оператор свяжется с вами
Ваша корзина была очищена...
На главнуюУкажите Ваш промокод